Как научиться уважать ребенка

Не знаю, кто как, но я в детстве часто огорчалась от того, что меня не воспринимали, как полноценного мыслящего человека со своими потребностями. Еще тогда я подумала, что со своими детьми буду вести себя по-другому. Но это, конечно же, оказалось непросто.
Чего же мне хотелось
 
В детстве вообще воспринимаешь мир эгоцентрично. В зрелом возрасте акценты тоже не сильно смещаются, но, по крайней мере, есть готовность к компромиссам и снижается требовательность. В детстве особо остро ощущается желание быть признанным как личность.
 
Я же жила в тоталитарном режиме: вот это строго нельзя и точка. Почему – не суть важно, важно слушаться отца, ведь он должен быть авторитетом. Мама была более чуткой, но ее нежные снисходительные замечания в духе «ой, чтоб это было самое большое горе в твоей жизни!» как-то совсем не ободряли.
 
Свою лепту вносила и бабушка, которая требовала помогать ей по хозяйству, но при этом давала самые простые задания, чтобы я не дай бог не накосячила. Даже подметание комнаты сопровождалось подробными инструкциями: а теперь по углам смети, красивенько в кучку собери, потом все в совочек. И не важно, 7 лет мне было или 15 – инструкция все равно озвучивалась.
 
Возможно, поэтому не установилось у меня с родителями настолько доверительных отношений, чтобы я могла обратиться к ним за помощью и советом в нужное время. Все разгребала самостоятельно и сама же себя морально поддерживала. Конечно же, при этом думая, что со своим ребенком я так себя вести не буду.
 
Но когда приходит время, именно так и начинаешь поступать. Ведь проще всего реагировать и вести себя по закрепленной с детства модели поведения. И тут важно вовремя остановиться и подумать: а хочу ли я, чтобы мой ребенок, повзрослев, относился ко мне так же, как я к родителям, чтобы имел такие же внутренние проблемы?


Новые стандарты
 
Так вот, на мой взгляд, начинать уважать ребенка, как личность, надо не строго в день совершеннолетия, а с самого детства в самых мелочах. Чтобы это чувство значимости собственной личности стало его гармоничной составляющей. Для этого я отобрала для себя несколько правил поведения с ребенком.
 
1. Не умаляю его переживаний. Конечно, иногда трудно сдержаться от улыбки, когда ребенок взахлеб рассказывает о каких-то абсолютно глупых для тебя вещах. Но это в 35 они кажутся глупыми, а когда мнебе самой было 5, они были самыми важными на свете.
 
2. Стараюсь когда между делом, когда прямо рассказывать о том, какие у нас планы на следующий день. Особенно, если я вечером куда-то собираюсь, и забирать ребенка из садика будет кто-то другой.
 
3. Всегда и в обязательном порядке заранее предупреждаю, когда нам пора уходить. Тогда ребенок самостоятельно решает как закончить игру.
 
4. Интересуюсь делами, желаниями и переживаниями, и обязательно их учитываю. Если нет возможности, объясняю, почему.
 
5. Часто говорю, что люблю, сопровождаю это обнимашками.
 
Не знаю, что получится из такой тактики в будущем, но сегодня с ребенком стало общаться и взаимодействовать намного легче, чем вчера. Да и когда сама относишься к нему, как к личности, чувствуешь себя как-то совсем по-другому: сама себя уважать начинаешь. Согласны? Или у вас как-то по-другому?


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND