Собаки. Отработка команд «апорт», «голос»

Недавно я делилась с читательницами своими успехами в области дрессировки собак. А сегодня хочу рассказать о неудачах.
Для ясности повторюсь, что у меня есть две немецкие овчарки: Цезарь и Джек. Цезарь появился в нашем дворе первым, Джек – спустя четыре года.
 
Команда «голос»


Обучать Цезаря этой команде я не пробовала. Во-первых, методика обучения команде «голос» в свое время не попалась на глаза. А во-вторых, пес настолько голосистый, что непроизвольно мы научили его другой команде: «Цезарь, замолчи!»
 
Сказанная грозным голосом, она заставляет пса помолчать. Иногда долго, но чаще минутки на 2-3, а потом пронзительный лай возобновляется.
 
Иногда – ругаю его, чаще – не обращаю внимания. Вот поэтому поощрять Цезаря за то, что он подает голос, даже в мыслях не было.
 
Второй наш пес – Джек – это Цезарь с точностью до наоборот. Мне даже сложно назвать хоть что-то общее у них: Джек исполнительный – Цезарь своенравный, Джек обожает есть – Цезарь ест только, чтобы жить. Ни грамма больше! Джек любит воду – Цезарь ее панически боится.
 
Так можно продолжать очень долго. И как подтверждение этого перечня, Джек по натуре молчун. Он молча радуется моему приходу, немым взором провожает меня. Даже когда его приходится лечить, делая больно, ни скуления, ни лая.
 



 
Нет, лаять он умеет. Но не считает необходимым это делать. Поэтому я заинтересовалась, как же научить собаку подавать голос. Прочла, что надо дразнить лакомством, ожидая, пока пес сорвется на лай. Затем хвалить и давать поощрение.
 
Второй способ — привязать в незнакомом месте и уходить, ожидая возмущения пса в виде лая. Когда результат получен, вернуться и похвалить.
 
На следующий день, вооружившись поводком и кусочками сухого корма, я взялась за обучение команде «голос». Лакомство Джек учуял и стал тянуться за ним – не тут-то было! Сначала: «Гав!» — потом лакомство.
 
Но вместо лая пес смирился, что вкусняшка не для него, и утратил к ней интерес. Показывая, что раз поесть не получилось, давай тогда поиграем.
 
Затем мы пошли с Джеком на прогулку. В незнакомом для пса месте я его привязала и стала уходить. Пес пару раз взвизгнул и затих. Когда я прошла метров 100, за спиной по-прежнему стояла тишина.
 
Я не выдержала и обернулась. Джек спокойно лежал под деревом, ожидая моего возвращения. У него даже мысли не закралось, что я его могу здесь бросить: «Раз хозяйка ушла, значит, так надо. И она непременно вернется».
 
Команда «апорт»


Этой команде я не учила ни одного из своих немцев. Цезарь еще с самого детства не берет в пасть ничего, кроме однозначно съедобного. Сколько раз я пыталась его заставить – бесполезно. Он прекрасно понимает, чего хозяйка хочет, но принципиально это не выполняет.
 
А с Джеком вышло иначе. Как-то, перекапывая огород, муж откинул палку. Джек взял ее и принес обратно. С этого дня принести брошенную палку – любимая игра Джека. С помощью команды «апорт» я даже научила его плавать, бросив палку на середину речушки.
 
 
Пока я не завела собак, даже не представляла, что это настолько умные, талантливые и в тоже время своенравные, а иногда – откровенно ленивые существа.
 
 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND