Неожиданная гостья - черепаха

Ухаживая за животными, ребенок учится доброте и заботе. Не понимаю родителей, которые не разрешают своему ребенку завести хотя бы хомяка, не говоря уж о котятах. Сегодняшний рассказ пойдет о черепахе.


Сходила за ягодкой
Я никогда не могу пройти спокойно мимо зоомагазина. В детстве у меня были хомячки. Хоть и живут они недолго, но в памяти остались о них светлые воспоминания. Особое внимание привлекают рыбки и морские свинки. Иногда бросаю взгляд на черепах, но они кажутся мне скучными. 
Живем мы в частном доме, есть свой сад и огород. Как-то я варила компот и попросила старшую дочку нарвать смородины. Возвращается она без ягоды, но с черепахой в руках. Черепаха была не маленькая, размером с небольшую тарелку. Откуда это чудо взялось на нашем огороде? Наверное, убежала от соседей? 
Утром я пошла в огород за капустой, меня окликнул сосед через забор «Черепаху нашли?» Я утвердительно покачала головой. Оказалось, что ее привезла городская девушка, которой она немного поднадоела. Узнав, что рядом живет многодетная семья, она позволила черепашке «убежать» к нам. Что ж, мне даже стало легче на душе: дети не хотели расставаться с черепахой.
Детки весь вечер говорили только о черепашке. Так как их возраст 10, 8 и 5 лет, а младшему 2 года, то и уровень развития у них разный. Интересно было слушать, как старшая и средняя подыгрывают младшей, когда та предполагала, что Нюся (кличку ей дали в первый же день)  вылупилась у нас под кустом смородины. Они не раз сбегали в огород в надежде встретить черепашью маму.
Уход за Нюсей
Детям я сразу поставила условие, что ухаживать за животным будут только они. На улице мы с мужем соорудили небольшое переносное ограждение из досок, чтобы черепашка могла наслаждаться свежим воздухом и зеленой травкой. Моей задачей было время от времени передвигать ограждение на траву. Остальное делали дети.



Проснувшись, они выносили Нюсю пастись на травку, кормили ее батоном, капустой и тертой морковью. Мы пытались поить ее водой, но ничего не вышло. Пришлось кусок булки смачивать водой  и предлагать ей. Черепаха с огромным удовольствием поедала белый хлеб. Оказалось, едят они много.
В дождливую погоду наша путешественница оставалась дома. Она неспешно передвигалась по кухне, то и дело подползая к чашке кота (она зеленого цвета). Кот постоянно проявляет внимание к новой питомице. Он подходит к ней и пытается понюхать ее мордочку. Черепаха фыркает и прячется в панцирь. До сих пор не знаем, девочка это или мальчик.
Пришла осень, на улице стало холодно. Черепаху дети перестали выносить на прогулку. Она все меньше стала проявлять внимание к еде. Я поняла, что она готовиться к спячке. Когда Нюся совсем отказалась от пищи, я посадила ее в коробку и поставила под ванную в дальний уголок. Там спокойно и прохладно.
Время от времени я проверяю, жива ли она. Жива, только лапки похудели. Из жалости подкладываю булку и капусту, но она не проявляет никакого внимания.
 
Если кто имеет информацию или опыт по уходу за сухопутными черепахами, находящимися в спячке, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.