Коелга

село

Село Коелга лежит на юго-западе Еткульского района в том месте, где сливаются воды двух рек - Увельки и Коелги. По наименованию второй получил своё название населённый пункт, который вырос из казачьей станицы.

Природные условия

Село занимает равнинную местность, чередующуюся с небольшими высотами. Здесь протянулись лесостепи с кое-где встречающимися колками. Расположена Поповская Дача - часть природного заповедника Варламовский Бор. Лежит озеро Моховое, протекает речка Сметанка и находится приток Увельки.

История

В 1747 году в пределах современного села заложили заштатную крепость. Для её постройки канцелярия Исетской провинции выделила землю в устье реки Коелки. Первыми, кто заселился в крепость, были казаки из Челябинской области вместе с семьями. Их временным жильем одно время служили землянки. Впоследствии на их месте были установлены срубы, доставленные из Челябинской крепости.

Для строительства жилья, мельницы, храма, общественных зданий казаки были на три года освобождены от несения военной службы. К 1756 году в крепости насчитывалось 85 домовладений. Те казаки, которые не служили в крепости, селились на полевых заимках. Впоследствии они стали основой новых деревень.

К 1795 году количество дворов в крепости выросло до 110. Кроме того, к её территории относились 11 русских и 2 башкирские деревни. Зимой 1840 года крепость преобразовали в Коельскую станицу. Служилых людей причислили к Оренбургскому казачьему Войску. Станица имела в своей собственности пахотные земли, лесные массивы, обширные луга.

В 1889 году на территории станицы находились следующие строения: жилые дома, водяные мельницы, мужская и женская школы. Каждый четверг работал базар, дважды в год проводились ярмарки - в июле и ноябре. В 1990 году появилась часовня.

Теперь в современном селе работают детские сады, Дом культуры, медицинское учреждение, школа искусств, Центр развития детского и юношевского творчества.

Достопримечательности

В начале 1950-х годов установили бюст уроженца здешних мест, дважды Героя Советского Союза Семёна Васильевича Хохрякова. В память о сельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, возвели обелиск. В конце 1990-х годов в селе появился храм Михаила Архангела.