Кодима, город
Кодыма – районный центр и самый северный город Одесской области. Он лежит у истоков реки Кодыма, от которой получил название. Топоним татарского происхождения, обозначает «текущая на восток река». Городок лежит в 245 километрах к северо-востоку от областного центра по железной дороге Одесса – Жмеринка.
История
Местность, где расположена Кодыма, заселена ещё в древние времена и описана в трудах Геродота. Официальной датой основания города считается 1754 год, но известно, что ещё в 17 веке, когда регион был частью Речи Посполитой, здесь находился польский хутор. По легенде здесь проживал казак Кодымка. Селение находилось на чумацком шляхе и было известно как Медовый хутор.
В 1754 году по указу князя Йозефа Любомирского хутор перенесли на новое место, а на его месте заложено новое поселение, получившее название Кодыма. Населённый пункт славился пасеками и садами, которые, по преданию, заложил казак Кодымка.
В дореволюционный период около половины населения составляли евреи. Кодыма развивалась за счёт транзитной торговли. Также способствовало росту села железная дорога, открывшая сообщение в 1870 году. К концу 19 века это уже было местечко, относившееся к Балтскому уезду Подольской губернии.
До того, как стать районным центром (1940 год), Кодыма с 1920-х годов входила в Молдавскую АССР. Городской статус Кодыма получила в 1979 году. В Великой Отечественной войне в местечке произошли два массовых расстрела евреев.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью города является Христо-Воздвиженский храм, воздвигнутый в 1850 году. Первоначально это был костёл, но после войны он отдан православной общине. Кроме того в Кодыме имеется ряд других построек царского периода.