Кемь

город


Кемь — город в Карельской Республике. Расположен город около впадения реки Кемь в Белое море. Расстояние до Петрозаводска — 434 километра.


Первые упоминания о поселениях Кеми можно найти в документах XIV века. С начала XV века они принадлежали новгородской посаднице Марфе Борецкой, которая в 1450 году пожаловала их Соловецкому монастырю.

На месте поселения были возведены деревянные укрепления, построены торговые базы иноземных купцов и «судейские избы». В XVI-XVII веках Кемь неоднократно подвергалась набегам шведов, финнов и поляков. Во время Северной войны (1700-1721 года) город стал важным стратегическим пунктом.

После неоднократной смены статуса Кеми (Кольский уезд, Архангельская губерния, Олонецкое наместничество), с 1799 года и до начала XX века Кемь становится уездным городом Архангельской губернии.

После Октябрьской революции Кемь оккупировали войска интервентов. Была попытка провозгласить Карелию независимой страной и вывести ее из состава России, но попытка не увенчалась успехом — Кемь осталась с Российской Федерацией.

В начале 20-х годов XX века советская власть организовала в Кеми уголовный и политический (первый в стране) лагеря, служившие пересылочными пунктами для отправления заключенных на Соловки (здание управления Соловецкими лагерями прекрасно сохранилось до нынешнего времени). В 1937 году произошел массовый расстрел заключенных. Часть из них была расстреляна на месте, а остальные — в Ленинграде и Медвежьегорске. В память о погибших, в городе установлен поминальный крест.

Во время Великой Отечественной Кеми удалось избежать немецко-финнской оккупации, так как войскам противника не удалось пробиться к железной дороге в сторону Мурманска. Война явилась последним значимым историческим событием в жизни города, после нее город постепенно превратился в настоящий медвежий угол.


Главное занятие жителей такое же, как и в прошлом — морское судостроение, мореходство, рыбный и морской промысел, а также лесозаготовка и лесосплав.

Кемь не является большим туристическим городом, а служит, в основном, пересадочным пунктом на пути к Соловкам, тем не менее, в городе тоже есть на что посмотреть. Например, Успенский собор — прекрасно сохранившийся образец северного деревянного зодчества и музей «Поморье», в котором можно ознакомиться с историей и культурой края.

Недалеко от города находится языческое святилище «Пантеон Саамов» (священные камни Саамов, сложенные в виде фигурок людей и животных). На Кузовецком архипелаге, по пути на Соловки, можно посетить ландшафтный заказник, на территории которого сохраняются природный ландшафт, а также редкие виды растений и животных (некоторые представители занесены в Красные книги Карелии и России).

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND