Вот удивляют меня мужчины, которые говорят: «Помыть посуду? Ты что – это же не мужское дело!» Так и хочется спросить: а что же тогда мужское? В стрелялки за компьютером играть? Или на диване валяться перед телевизором?
А особенно изумляют мамы таких мужчин, поддерживая их в этом. Именно одна такая мама как раз и стала «причиной» написания этого топика ;)
Немного предыстории
Моя сестра Алена 1,5 года встречается с парнем, Андреем, и дело уже идет к свадьбе. Андрей, в принципе, парень самостоятельный — уже лет 5 живет отдельно от своих родителей. И проблем в плане быта у них с Аленой не возникало. Но тут его мама (из самых лучших побуждений, конечно же) решила немного наставить будущую невестку.
Алена и Андрей пригласили в гости нас с мужем, его родителей и брата. И когда уже обед подошел к концу, Аленка как-то невзначай спросила у Андрея: «Помоешь посуду? А то я устала». Андрей без проблем согласился, а вот его брат возмутился, что это не мужская обязанность.
Дальше началось: свекровь заявила, что хочет серьезно поговорить с Аленой. И рассказала, что Алена «должна» делать: мыть посуду, убирать, стирать, покупать продукты. Ведь нельзя же мужчину превращать в домохозяйку! И ничего, что она тоже работает. А как раньше обходились без стиральной машины-автомата, микроволновок и супермаркетов рядом с домом? И ничего, справлялись!
Рассуждения брата Андрея вообще шокировали: «Постирать? Да ладно! Забросить белье в стиралку и нажать кнопку, чтобы запустить программу, занимает минуту. Столько же потом, чтобы развесить его. Приготовление еды — тоже в основном занимает минуты. На рынок или в магазин сходить — максимум час, и то, раз в неделю. Это сходить, а не съездить! Пропылесосить, даже большую квартиру — 30 минут. Помыть пол — это да, чуть дольше, может, час, но не каждый же день».
Ну и логика!
То есть получается, что работа по дому – это сущие пустяки, которые занимают буквально минуты. Особенно поразили его рассуждения о готовке: так и хотелось сказать: «Ну-ну, научи варить борщ за 3 минуты» ;)
И самое интересное, что свёкор и брат Андрея ничего не делают по хозяйству, только спрашивают: «Где у нас лежит это?», «Куда я положил то?» И еще бесконечные: сходи… принеси… узнай… купи… и т.д.
А на работе у меня есть сотрудница, у которой муж тоже особо не помогает. И ее день выглядит примерно так: утром ведет ребенка в детский саду, сама на работу до 18.00. С работы бежит за ребенком, затем в магазин. Потом готовит ужин, занимается с ребенком, немного прибирает, плюс мелкая постирушка-глажка себе, мужу и ребенку. Спать ложится в час ночи.
А дальше опять: в 5.30 подъем, собирается сама, потом собирает ребенка и мужа, в 8 утра ребенок в саду, она на работе… Но при этом муж хочет видеть рядом с собой ухоженную, счастливую жену с хорошим настроением и не больной головой (вы поняли, о чем я).
Вот уж чисто женские обязанности, которые занимают «минуты»!
Честно говоря, мне это непонятно. У нас с мужем никогда в этом плане не было не то что проблем, даже вопроса такого на повестке дня не возникало. Он и обед приготовит, и, если надо, полы помоет, и купит все необходимое, даже прокладки может мне купить. Я даже не задумывалась, что работу по дому можно строго делить: это делаешь ты, а это я. Или вообще все самой делать.
И своей свекрови я очень благодарна за то, что моего мужа она с детства приучала помогать по дому. А еще говорила ему: «Чтобы нравиться девочкам, нужно уметь и что-то вкусненькое приготовить, пусть и простенькое, и тарелку за собой помыть, и чистоту навести». Так что мне повезло :)
А что думаете вы по этому поводу?