Часто ли вы задавались вопросом — в чем секрет счастливого брака. Глядя на семейные пары, прожившие в любви не один десяток лет, невольно задумываешься о том, каким тайным знанием они обладают. Не исключено, что и в их отношениях были недомолвки и трудности, но ведь они их преодолели!
В этом нет ничего сверхсложного, просто нужно быть готовыми развивать свои отношения, узнавать все о любимом человеке, находить компромисс в самых сложных ситуациях. Как сказал Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении».
Уважение превыше всего
За годы семейной жизни, нашим главным правилом стало уважение каждого члена семьи, и родителей, и ребенка. В любом возрасте каждый человек — прежде всего личность.
Я никогда не пыталась изменить характер мужа, хоть некоторые его привычки были мне не по нраву. Мы вместе учились притираться друг к другу, находили решения, устраивающие каждого, поддерживали и помогали в трудных ситуациях.
Мои родители часто ругались — отец любил выпить и побуянить, мама же изо всех сил пыталась уладить конфликты. Насмотревшись на семейные ссоры, я усвоила несколько правил:
— высказывать претензии мужу только наедине (вас не должны слышать другие члены семьи, особенно дети)
— никогда не оскорблять супруга или его родню
— не обвинять во всех бедах (вы ведь тоже не ангел)
— не нужно вспоминать былые проступки (вы их давно обсудили и должны забыть)
— не наступайте на «больную мозоль» (не пытайтесь уязвить побольнее)
— и, самое главное, не бойтесь извиниться и признать свои ошибки
Мой любимый принял и поддержал эти правила, в итоге, за 13 лет совместной жизни у нас произошло не более пары ссор.
Следуя совету Экзюпери
Книги Антуана де Сент-Экзюпери — мои любимые. Перечитала я некоторые из них уже не один раз, и эта фраза об умении смотреть в одном направлении полностью совпадает с моим представлением идеальной семьи. Как же этому следовать?
Очень просто — все решения мы принимаем сообща, заботимся друг о друге и о наших близких. Часто принимаем гостей и посещаем различные мероприятия, никогда не ходим в гости к общим знакомым поодиночк — только всей семьей (или же вдвоем оставляя деток с бабушкой)
Еще один важный аспект — домашние дела, помимо основной работы. Мы не разделяем обязанности на мужские и женские. Есть те, что нужно делать только совместно (к примеру, ремонт), а есть те, что выполняет тот, кто более свободен. Теперь некоторую работу по дому нам помогают делать детки, и от этого наша семья становится еще крепче!