Одним из самых ужасных моментов в моей жизни был тот день, когда я услышала от своего новоиспеченного мужа: «Знаешь, а я тебя не люблю». Дальше он продолжал говорить что-то типа: «Но я буду стараться полюбить, у нас все будет хорошо». Но я уже почти не слушала, я сдерживала рыдания и мечтала об одном: выйти в ванную и выплакаться, чтобы сделать немного слабее душевную боль.
Жребий брошен
Если бы мне эти слова были сказаны до росписи, я бы отказалась создавать семью. Но отступать назад уже было поздно: печати в паспортах поставлены, надето обручальное колечко, о котором я долго мечтала, на полочке поселилось свидетельство о браке. С моей стороны чувства были, и я решила, что стоит попробовать: а вдруг и правда все сложится, как обещает мой супруг.
Как это простить?
И я вроде не злопамятный человек. Я умею прощать, а если не получается это сделать естественным образом, я прилагаю усилия, пытаюсь найти причины, которые мешают это сделать. Но вот с болью от того декабрьского дня я так до конца и не справилась.
Возможно, муж был сильно пьян, когда произнес эти такие обидные слова? Это говорила я сама себе, пытаясь найти оправдание своему любимому, но не любящему. «Нет, — говорил голос разума. – Ты же знаешь, что он знает меру в спиртном и всегда контролирует свои действия». Тогда зачем он это сказал? Честно, мне это неизвестно до сих пор.
Грустный финал нашего брака известен многим читательницам моих топиков.
Казалось бы, я доказала еще и своим примером, что брак без любви обречен. Но сегодня я хочу привести еще один аналогичный пример, позитивный.
Моя старшая подруга
Есть у меня одна коллега, Лидия, с которой мы довольно близки. Она не является подругой в привычном понимании, так как ей уже под пятьдесят. Я обращаюсь к ней на «вы», но очень дорожу ее мнением, а советы ее оказываются правильными в большинстве случаев.
И вот однажды, когда я поделилась с Лидией своей болью в день свадьбы, она (видимо, чтобы меня утешить), рассказала, что сама оказалась в подобной ситуации. Второй ее брак тоже был заключен не в пылу страсти. Она хотела опереться о надежное мужское плечо, найти отца для своей 7-летней дочки Кристины. И такой человек встретился на ее пути. Его звали Петр, он был старше ее на десять лет.
И все-таки брак без любви возможен!
На момент нашего с Лидией разговора Петр умер. Но они прожили в браке не один год. И Лидия с теплотой вспоминала его, а мне советовала: «Слова, признания в любви – не главное. Важно, как вы жить будете. Старайся, Линда, уступай, приспосабливайся, если хочешь семью. Мне тоже было нелегко первое время. А потом привыкла к Пете, и никто другой мне уже не был нужен».
В настоящее время вопрос о том, насколько имеет смысл брак без любви, является для меня открытым. А что скажете вы, дорогие читательницы?