Кускус vs. Киноа: что полезнее?

Гарнир иногда важнее основного блюда. Особенно, если он хорош сам по себе. Выясняем, что принесет вам больше пользы – легендарная африканская крупа кускус или «золотое зерно» древних инков киноа.

Киноа

Киноа (она же квиноа) – хлебная зерновая культура и в прошлом – один из любимых видов пищи индейцев. Сегодня его готовят по всему миру, а выращивают более 120 различных видов. Самые популярные – белая, красная и черная киноа. Любят ее не только за приятный вкус и разнообразие вариантов употребления (кстати, есть можно и семена, и листья). А за пользу.


Киноа – отличный источник растительного белка, что важно для вегетарианцев и веганов. В ней много аминокислот, необходимых нашему организму для развития мышц, восстановления тканей и укрепления иммунитета. В отличие от многих зерновых культур, киноа содержит лизин, способствующий синтезу белков и выработке антител к инфекциям. И большое количество антиоксидантов, включая витамин E, который помогает снизить риск ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и глазных заболеваний. Плюс марганец и железо: первый нужен для хорошего метаболизма, второе – для утилизации токсинов. В общем, одно добро.

Кускус

Кускус – крупа из твердых сортов пшеницы, отличный гарнир к мясу, хорош как самостоятельное блюдо с овощами. Он тоже содержит пищевые волокна, хотя и меньше, и разные полезные вещества. Например, витамин B5, способный укрепить иммунитет, бороться с хронической усталостью и даже симптомами депрессии. А еще тиамин и рибофлавин – витамины B1 и B2, необходимые для развития и нормальной работы организма, а также улучшения памяти (B1) и защиты от бактерий (B2).  Кускус – хороший выбор, если вы хотите увеличить потребление цельного зерна. Исследования прошлого года показали: у тех, кто часто едят цельнозерновые блюда, почти на треть снижен риск развития диабета 2-го типа. А в 2016 году ученые связали употребление цельного зерна со снижением смертности от целого ряда причин: болезней сердца, рака и респираторных заболеваний.

Что лучше выбрать – кускус или киноа?

Оба наших главных героя отлично подходят для заправки салата, в качестве гарнира и самостоятельного блюда. Но киноа выигрывает по содержанию пищевых волокон: 5,18 г на порцию в 185 г, что уже составляет 15% от суточной нормы. А пищевые волокна, напоминаем, необходимы для поддержание нормальной работы ЖКТ и стабилизации веса. Из-за большого содержания белка киноа подойдет тем, кто хочет нарастить мышечную массу. А главное: в нем нет глютена. Но при этом в кускусе меньше углеводов, и он менее калориен. А значит, подойдет тем, кто пытается уменьшить калории в рационе. И конечно,  выбор между киноа и кускусом зависит от того, что вы собираетесь готовить. Киноа просто идеальна с растительным молоком. А кускус – по традиции, с мясом и овощами. Хотя экспериментов никто не отменял.

В общем, берите и то, и другое! Главное, помните: добавив слишком много соли или насыщенных жиров, вы сделаете оба блюда вредными для сердца.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND