Фитонутриенты: как растения защищают себя (и вас) от болезней и старения

Как растениям удается защищать себя от болезней и микробов? Благодаря фитонутриентам — ценным веществам, которые будут полезны и человеку. Они берут на себя роль иммунных клеток, чтобы укрепить ваше здоровье и поддержать молодость кожи.

Freepik


Фитонутриенты не входят в перечень незаменимых веществ: если без белков, жиров или углеводов организм не может существовать, то без них — вполне. Но это существование, которое лишено важной поддержки для иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также молодости кожи. Не случайно ведь их называют «маленькими спасателями здоровья»!

Как работает иммунитет растений?

 Хорошая корневая система и даже регулярный полив не способны спасти растения от бактерий, вредителей и солнечных ожогов. Ученые пришли к выводу, что те стратегии, которые они используют для восстановления своей жизнеспособности и борьбы с различными заболеваниями, будут полезны и для людей.

Когда растительные клетки распознают угрозу, они продуцируют иммунный ответ — фитонутриенты. Они обладают антисептическими свойствами, ускоряют восстановление поврежденных участков стебля и листьев. Когда вы употребляете фитонутриенты в пищу, они начинают работать на вас.

Всего существует более 30 000 фитонутриентов, из которых примерно 5 000 — 10 000 человек может получить из пищи. Их содержание зависит от вида растения, условий его роста и даже степени зрелости. Фитонутриенты есть в овощах, фруктах и ягодах. Но максимальная их концентрация содержится в свежей зелени.

Здесь работает тот же принцип, благодаря которому считается полезной пророщенная пшеница. В фазе интенсивного роста молодой зелени содержание витаминов и микроэлементов в ней резко увеличивается — все для того, чтобы сформировать как можно больше побегов. Хороший иммунитет для этого тоже нужен, поэтому фитонутриентов в зелени очень много.

Как фитонутриенты растений влияют на организм человека?

Freepik


Старение и хронические заболевания тесно связаны с образованием свободных радикалов. Чем больше их в организме, тем активнее идут процессы окисления — и тем хуже себя чувствует и выглядит человек. Хроническое воспаление, накопление мутаций ДНК клеток и ранние морщины: если отказаться от фитонутриентов, многие из которых являются антиоксидантами, то эти проблемы не заставят себя ждать.

Фитонутриенты также обеспечивают профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Они продлевают жизнь: в их число входят полифенолы, которые превращают средиземноморскую диету в рацион питания долгожителей.

Какая зелень будет наиболее полезна? Это орегано, базилик, розмарин, мята перечная, молодой зеленый чеснок, тимьян, петрушка, зеленый лук и кинза. Попробуйте объединить сразу несколько видов сочной зелени в одном блюде, приготовив весенний салат с огурцами. Пучок зеленого лука, молодого чеснока и щавеля промойте и переберите, затем дайте стечь лишней жидкости. Мелко порежьте и смешайте с луком, нарезанным полукольцами. Заправьте витаминный салат смесью бальзамического уксуса с оливковым маслом и посолите. Ешьте с удовольствием, чтобы избавиться от весеннего дефицита витаминов и почувствовать всю пользу фитонутриентов!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND