7 продуктов, которые богаты витамином С

Сегодня нам, как никогда, нужно защищать свою иммунную систему. И помочь в этом может витамин С. Рассказываем, в каких еще продуктах (помимо лимона) он содержится.

Сладкий желтый перец

Содержание витамина С в болгарском перце увеличивается по мере его созревания. Так, всего одна его половинка среднего размера обеспечит вас рекомендуемой суточной нормой аскорбиновой кислоты (другое название витамина С). Кстати, нужна она не только для иммунитета, но и для поддержания здоровья глаз и их защиты от катаракты.


Черная смородина

На 100 граммов этого продукта приходится 181 мг витамина С. А это в полтора раза больше суточной нормы. Интересно, что даже при заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств. Поэтому можно смело покупать их круглый год. Черная смородина — незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Кроме того, содержащийся в ней витамин С — это антиоксидант. Он помогает уменьшить окислительный стресс, связанный с хроническими заболеваниями. Например, болезнями сердца.

Петрушка

100 граммах этой зелени тоже содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Но будем реалистами — никто не станет есть столько петрушки. Поэтому ее лучше всего мелко нарезать и добавлять, например, в суп. В двух столовых ложках будет уже 10% от суточной нормы. Но при этом вы даже не заметите, как их съели. Как и другие виды зелени, петрушка — отличный источник железа (которое лучше усваивается благодаря все тому же витамину С). А высокое содержание калия и кальция в ней помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Видимо, не зря петрушку считают одной из самых полезных пряных трав.

Киви

Возможно, подумав о киви, у вас тоже появилось ощущение терпкой кислоты во рту. Но именно содержание кислот в этой экзотической ягоде и помогает нам бороться с простудой. В одной средней киви содержится до 70 мг витамина С. А значит, съев два зеленых плода, вы можете больше не беспокоиться о недостатке аскорбиновой кислоты. Кстати, киви может также помочь уменьшить окислительный стресс и снизить уровень холестерина.

Тимьян

Тимьян, как и петрушку, конечно, не будешь есть ложками, но зато эту пряность можно добавлять в готовые блюда. И насыщаться витамином С, даже не замечая этого. Тимьян часто используют при болях в горле и респираторных заболеваниях. Например, заваривают с ним чай (чабрец — этот тот же тимьян). К тому же, это растение помогает повысить иммунитет и обладает успокаивающим действием.

Клубника

В этой ягоде содержится разнообразная и мощная смесь антиоксидантов. К ним относится витамин С, марганец, флавоноиды и фолиевая кислота. Например, на 100 граммов клубники приходится около 58 мг аскорбиновой кислоты. Исследования показывают, что именно из-за этих антиоксидантов клубника может помочь предотвратить рак, сосудистые заболевания, деменцию и диабет. А еще высокий уровень витамина С стимулирует выработку коллагена и помогает бороться с кожными проблемами.

Апельсины

А также грейпфруты, мандарины и лаймы. Цитрусовые — отличный источник витамина С. Но, в отличие от лимона, их легко есть и в свежем виде. Один апельсин среднего размера содержит до 70 мг аскорбиновой кислоты. А это около 78% от дневной нормы. Апельсины полезны при авитаминозе, а фитонциды, которые в них содержатся, помогут быстрее восстановиться во время простуды.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND