7 продуктов, богатых омега-3: почему без них не обойтись

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма. Но сам его выработать он не может. Поэтому мы собрали 7 продуктов, которые помогут вам добыть его извне.

Самый праздничный: Икра

Как все продукты из нашего списка, икра богата омега-3 жирными кислотами (ДГК и ЭПК). А еще: йодом, калием, железом и витаминами А, Е, D и группы B. Например, холином (B4), который способствует профилактике стресса и бессонницы. А еще помогает улучшить эмоциональное состояние. Так что красной икре место не только на новогоднем столе.


Самый веганский: Соевые бобы

Для веганов соевые бобы – вариант получить растительный белок и жирные кислоты, не убивая живых существ. А еще витамин К и рибофлавин (B2). И кислоты омега-6, которые снижают боль – и холестерин. Правда, некоторые ученые считают, что употребление в пищу слишком большого количества омега-6 вызывает воспаления. Но ведь никто не склонен объедаться соевыми бобами.

Самый ЗОЖ: Семена льна

На сегодняшний день эти семена – лучший цельнозерновой источник альфа-линоленовой кислоты. А также пищевых волокон, магния, витамина E и марганца. Из семян льна можно делать кашу, льняной коктейль, смузи, или принимать их в измельченном виде. В любом случае польза для ЖКТ, иммунитета и сосудов вам гарантирована.

 Самый зелёный: Морские водоросли

Морские водоросли принято есть в странах Восточной Азии. Но мы советуем перенять эту полезную привычку всем. Продукт идеально подходит вегетарианцам и веганам. И при этом в нем очень много нужных нашему организму питательных веществ. От омега-3 (ДГК и ЭПК) до цинка, марганца и бета-каротина, необходимого для зрения. Кроме того, морские водоросли – антидиабетики и антиоксиданты. А вариантов их употребления столько, что каждый сможет найти что-то на свой вкус. Будь то хрустящие нори или спирулина, которую обычно добавляют в коктейли.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND