город
Никольск - небольшой городок в Вологодской области России, является районным центром. Поселение весьма удачно расположено: недалеко река Юг, которая является важным транспортным узлом Вологодской области, а сама Вологда находится в 400 километрах отсюда. Соседскими районами являются Краснополянский и Осиновский.
Стоит отметить, что река Юг всегда была основополагающей в истории Никольска. Так, поселок возник именно как пристань этой реки. Произошло это в 15 веке, и назывался он Никольская слобода или Никольский погост, что было одноименным названием церкви, находящейся на территории. В те годы, как и сейчас, река Юга была важным торговым узлом и через нее проходили пути, соединяющий бассейн реки Северная Двина с Волгой и Ветлугой.
Времена правление Екатерины были богатыми на реформы, что и коснулось Никольск. Из села Никольское было образовано уездный город. Это произошло в 1780 году по указу императрицы и следуя реформам. Население региона постоянно росло, с каждым десятилетием, начиная с середины 20 века, численность жителей возрастала минимум на 1000 особей.
Основными видами деятельности, которыми владели местные жители Никольска, были: животноводство, переработка мясной и молочной продукции, льняное производство, охота и рыбачество.
Никольск богат на достопримечательности. К ним можно отнести: недействующий Сретенский собор (был сооружен в конце 18 столетия), работающую Казанскую церковь (возведена в конце 19 - начале 20 века), постройки бывшего духовного училища (относятся к концу 18 века), а также земского управления (возведены в середине 19 столетия). Весьма популярным и стоящим внимания является музей поэта А. Яшина, который учился в местном педагогическом техникуме. Архитектура некоторых жилых домов также привлекает внимание: мезонины, балконы с резными орнаментами.
Климат Никольска умеренно-континентальный. Лето здесь короткое, а зимы затяжные и очень холодные. В декабре, январе и феврале практически не бывает солнечных дней. Средняя температура января составляет -11 градусов, а июля +17.