Популярные рецепты вкусной медовой пахлавы

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!


Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская (пляжная)

Хворост крымский либо пахлава пляжная

Здрасти, дорогие форумчаночки! Желаю поделиться с вами рецептиком пахлавы, которую дают всем лакомкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая. Издавна желала приготовить такую дома, но никак не могла отыскать подходящий рецепт, встречались лишь рецепты пахлавы с внутренностью. И вот не так давно очередные поиски в обширных просторах инета дали наконец хороший результат! Спешу поведать для вас! Рецепт вышел сборный, от нескольких создателей + ещё что-то мое Итак. Тесто: 3 ст. муки 1 ст. минералки 1 ч. л. сахара 1 щепотка соли 3 ст. л. водки ( Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны. ) Муку вываливать в миску, создать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошо смешать. Опосля вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто сейчас чуть-чуть полежит под салфеточкой (чтобы корочка не образовалась). Позже ещё раз вымесить. Дальше раскатываем тоненько (около 1 мм). ( Чтоб удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей гораздо меньше ) Получившуюся пластинку не чрезвычайно плотно, да и не расхлябано, скатываем в рулет. ( Сначала я страшилась, что тесто слипнется опосля скручивания, потому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом.

Пахлава крымская медовая (баклава)

Бывает пахлава узбекская, бывает турецкая, бывает арабская, а бывает крымская. Они все различные по способу изготовления, а соответственно и по вкусу, но есть меж ними общий принцип. Все эти виды пахлавы изготовлены из тончайшего теста, сдобрены орешками и пропитаны медовым сиропом.

  • Мука — 500 г
  • Газированная либо обычная вода — 200 мл
  • Яичко — 1 шт
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Сода — 1 ч. л. без верха
  • Масло подсолнечное рафинированное — 500-700 мл

Для медового сиропа:

  • Вода — 1,5 стак
  • Сахар — 1 стак.
  • Мед — 4 полные ст. л.

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, все перемешиваем. Потом добавляем яичко, воду и подсолнечное масло. Заместо газированной воды можно применять молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 либо ординарную воду. Замешиваем крутое эластичное тесто. Тесто обязано быть однородным и отлично отставать от рук. Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде.


Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы. Даем тесту мало подсохнуть — минут15-20 — тогда при слои не слипнутся.

Шаг 2. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ромбы

3. 4-6 ромбов складываем один на иной, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол.

4-6 ромбов складываем один на иной, формируем пахлаву

4. В глубочайшей сковородке либо в казане чрезвычайно отлично разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве бурлящего масла. Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они мало слиплись. Либо можно их расправить вилкой во время жарки. Это делается для того, чтоб пахлава вышла лохматая и слои отлично отделялись друг от друга.

Шаг 4. Пахлаву варим в чрезвычайно отлично разогретом масле


5. Для изготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и доводим до кипения. Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд в жаркий сироп для пропитывания.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Рецепт орехово-медовой пахлавы

Чтобы правильно приготовить это вкусное турецкое блюдо дома, возьмите такие продукты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200–250 г масла сливочного;
  • стакан сметаны;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 250 г сахара,
  • 2 стакана измельченных грецких орехов;
  • столовая ложка натурального меда;
  • пара зернышек кардамона и немного соли.

Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях такой:

  1. Сливочное масло размягчают и интенсивно перемешивают со сметаной.
  2. В полученную смесь добавляют три яичных желтка (один оставшийся желток на время откладывают).
  3. Затем основу для теста солят и постепенно всыпают муку, не прекращая помешивать.
  4. Готовое тесто заворачивают в пакет и оставляют в холодильнике примерно на полчаса.
  5. Пока тесто стоит в холодильнике, орехи соединяют с сахаром и кардамонам.
  6. Сладкую ореховую массу делят на две порции. Одну оставляют сухой, а вторую смешивают с хорошо взбитыми яичными белками.
  7. Тесто извлекают из холодильника и разрезают на 4 части.
  8. Все части теста старательно раскатывают, чтобы они получились тонкими. Важно! Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться.
  9. Один слой теста аккуратно выкладывают на противень и покрывают его орехово-белковой смесью. Сверху посыпают сухими орехами.
  10. Таким же образом делают остальные слои.
  11. Затем срезают тесто с краев пахлавы, раскатывают и делают из него последний пятый слой. Сверху обмазывают взбитым с водой яичным желтком.
  12. Перед выпечкой пахлаву аккуратно разделяют на 16 одинаковых по размеру частей, на каждую из которых укладывают кусочки ореха.
  13. Отправляют блюдо в духовку, где оно печется в течение получаса (температура – 180 градусов).
  14. Цветочный мед растапливают с небольшим количеством воды. Полученным сиропом поливают выпечку и ставят в духовой шкаф еще на несколько минут.

Вот и все, аппетитный турецкий десерт готов. Он порадует вас оригинальным сочетанием ореха и меда с пряными нотками кардамона и напомнит о летнем отдыхе на море. Наслаждайтесь приятным лакомством у себя дома!


Пахлава “Крымская” медовая

Для теста:

Для сиропа:

Сейчас готовлю «Крымскую» пахлаву. Если для вас когда-нибудь бывало бывать в Крыму, то вы наверное её понимаете, так как в Крыму таковая пахлава продается практически всюду. И даже на пляже торговцы носят большие сетки. Пахлава вправду чрезвычайно смачная, теплая, хрупко-рассыпчатая, медовая. Естественно же, безрассудно питательная, но чрезвычайно смачная. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Маленькое вступление. Растительное масло выбирайте рафинированное, дезодорированное, т.е. без вкуса и аромата. Мне нередко приходилось встречать рецепты пахлавы, где в тесто, для того чтоб пахлава вышла еще наиболее рассыпчатой и пузырчатой, добавляли мало водки. Если вы не против водки в тесте, то добавьте 1-2 столовые ложки. Тесто вправду выходит мало остальным и пахлава выходит наиболее рассыпчатой и пузырчатой. Я водку добавлять не буду. Понимаю, что почти все с опаской относятся к готовому разрыхлителю и если вы из их числа, то в этом рецепте разрыхлитель можно расслабленно пропустить. Просто готовьте тесто без разрыхлителя, ничем подменять не надо.

Пахлава крымская

Пахлава бывает различная: узбекская, турецкая, крымская. Различается и техникой изготовления, и по вкусу, но принцип общий — тесто раскатывается в тончайшие листы, пропитывается сиропом и сдабривается орехами. Сейчас будем готовить медовую пахлаву, которую продают отдыхающим на пляжах Крыма.

На самом деле, крымская (еще ее именуют «пляжная») пахлава является разновидностью хвороста. Фигурные изделия из теста обжариваются в большенном количестве растительного масла до выраженного хруста и румяности. Чтоб пахлава заполучила собственный фирменный вкус, ее пропитывают сиропом из сахара, воды и меда, а потом посыпают жареными орешками. Сладость выходит хрустящей и слоеной, тающей во рту. Так давайте же приготовим крымскую пахлаву в домашних критериях и окунемся в приятные мемуары о отдыхе!

Рецепт крымской пахлавы с медом

Летом на крымском побережье отдыхающие с удовольствием лакомятся нежной и хрустящей пляжной пахлавой. А почему бы не попробовать приготовить это кушанье дома? Оно напомнит вам о теплых беззаботных днях и надолго поднимет настроение.


Для выпечки сладкого пляжного хвороста понадобятся:

  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан молока;
  • немного сливочного масла (около 50 г);
  • полкило сахара;
  • 4 стакана муки;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовых ложки цветочного меда;
  • немного соды.

Рецепт приготовления крымского хвороста в домашних условиях:

  1. Сначала растапливают масло и вливают его в молоко, потом добавляют соду, сметану и все интенсивно размешивают.
  2. Всыпают муку и замешивают крутое тесто.
  3. Готовое тесто накрывают и дают ему постоять 10–15 минут.
  4. Затем тесто разделяют на 4 части, обваливают их в муке и хорошенько раскатывают. Из каждой части теста должен получиться тонкий прямоугольник.
  5. Слои теста оставляют подсыхать на несколько минут, а потом аккуратно сворачивают в рулетики шириной 4–5 см. Чтобы рулетики не разваливались в процессе готовки, их края должны хорошо прилипнуть. Для этого их смачивают водой.
  6. Затем рулеты режут косыми полосками. Каждый полученный кусочек немного разворачивают.
  7. В сковородке (желательно глубокой) разогревают растительное масло и обжаривают пахлаву со всех сторон.
  8. Готовый хворост золотистого цвета укладывают на бумажные салфетки и дают маслу стечь.
  9. После жарки пахлавы нужно сделать сахарно-медовый сироп. Его рецепт совсем прост. Сахар растворяют в воде, доводят состав до кипения, выключают огонь и вливают мед.
  10. Когда пахлава остынет, ее пропитывают сиропом и укладывают на красивое блюдо. Обратите внимание! Если опускать в сироп еще теплую выпечку, то она размягчится, и хворост не получится хрустящим.

Теперь вкусный медовый хворост можно подавать к столу. Как видите, чтобы побаловать себя нежным медовым кушаньем совсем необязательно ехать на море. Приглашайте гостей и устраивайте веселые чаепития дома!

Изготовление

Кусок сливочного масла растопите в микроволновой печи либо на водяной бане. В глубочайшей миске соедините молоко, растопленное масло, сметану, соль и соду, влейте водку. Перемешайте. Направьте внимание, что в этом рецепте яичка не употребляются (есть и остальные рецепты пахлавы, но непосредственно тут они не необходимы, довольно того, что тесто замешивается на молоке со сметаной).

Всыпьте муку. Поначалу добавьте 1,5 стакана, перемешайте ложкой. Потом равномерно подсыпайте еще муки, замешивая тесто руками. Количество — по принципу «сколько тесто возьмет». Оно обязано не делать липнуть к рукам, при всем этом получиться пластичным. Пригодится приблизительно 2 стакана (плюс-минус еще 0,5 ст.). Вымешанное тесто соберите в колобок и прикройте полотенцем, чтоб не подсыхало. Оставьте на кухонном столе на 15 минут.


Отдохнувшее тесто разделите на 5 частей (по 90-100 г). Подпылите рабочую поверхность мукой. Каждую часть раскатайте в чрезвычайно узкий пласт-прямоугольник. Толщина обязана получиться приблизительно 1 мм. Оставьте пласты раскатанного теста подсохнуть с каждой стороны на 5-10 минут. Когда они обветрятся, то не будут слипаться при формовке.

Щедро посыпьте мукой любой пласт. И заверните в рулет шириной 4 см (не надо крутить очень плотно!). Когда дойдете до края, смочите его водой, чтоб он «наклеился» и пахлава не расручивалась при жарке. К слову, в Крыму проф формовщики пахлавы делают чуть по другому. Они раскатывают пласты чрезвычайно огромного поперечника, а для скручивания употребляют длинноватые и тонкие скалки (длиной около 40 см), тогда пахлава выходит особо фигурной и крупнее по размеру. Если у вас есть таковая скалка, то сможете испытать.

Получившийся рулет разрежьте на сегменты под углом 45 градусов. Разрезайте мягенькими пилящими движениями, а чтоб края не слипались, всякий раз окунайте ножик в муку.

Получившиеся куски слегка разверните с краев. Лишнюю муку струсите, чтоб она не горела в масле, когда будете поджарить.

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 400 мл незапятанной воды
  • 1 яичко
  • 50 гр маргарина
  • 1 ст.л. растительного масла (+ для смазывания слоев)
  • 1 ч.л. соли без горки

+ водянистый мед и грецкие орешки – по вкусу

Рецепт изготовления блюда в домашних критериях

  1. Просеять в миску через сито около 200 гр муки, влить приблизительно 200 мл кипяточка и стремительно размешать. Сверху натереть на терке маргарин и вымесить руками до однородности.
  2. Равномерно ввести такое количество муки, чтоб тесто вышло чрезвычайно тугое. Яичко вбить в отдельную миску, добавить соль с растительным маслом и взбить вилкой. Не переставая взбивать, влить 200 мл воды.
  3. Полученную смесь влить к заварному тесту, подмешать оставшуюся муку и вымесить до однородности. Обязано получиться чрезвычайно тугое и эластичное тесто, по мере необходимости влить мало кипяточка либо подсыпать муки.
  4. Плотно обернуть тесто пищевой пленкой и выслать на час в холодильник. Спустя обозначенное время вытащить тесто из холодильника и чрезвычайно тонко раскатать (чем тоньше – тем лучше). Порезать раскатанный пласт теста на ромбы схожего размера.
  5. Сложить друг на друга (стопками) по 3-4 ромба, любой слой промазывая растительным маслом. Создать в центре вдоль ромбов маленький разрез и продеть через него один конец ромбов. Таковым образом приготовить заготовки для пахлавы из оставшегося теста.
  6. В металлическом котелке, фритюрнице либо глубочайшей сковороде разогреть около 0,5 растительного масла. Как масло начнет пощелкивать сложить в него несколько заготовок и поджарить пахлаву на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
  7. Блюдо застелить несколькими слоями салфеток либо картонных полотенец, переложить на их шумовкой жареные изделия. Таковым образом прожарить и промокнуть от излишнего жира всю пахлаву.
  8. Сложить жареные изделия в миску, залить медом либо сладким сиропом по вкусу (но так, чтоб они не размякли) и перемешать. По желанию можно также добавить размельченные орехи. Опосля полного остывания и впитывания части меда можно подавать медовую пахлаву к столу. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Выслать на почту

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту?

Существует множество вариантов выпекания пирога. Но неопытным кулинарам сначала следует освоить классический способ приготовления. Для этого нужно заранее подготовить все компоненты. Продукты должны быть свежими и качественными.

Необходимо строго соблюдать дозировку ингредиентов, поскольку избыток или недостаток хотя бы одного из них может негативно повлиять на вкус готового изделия.

Ингредиенты

Для приготовления пахлавы по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сметана с высоким процентом жирности – 1 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода – 100 г;
  • мед натуральный – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Общая информация о приготовлении

Кроме подготовленных ингредиентов, вам понадобятся:

  • несколько глубоких мисок;
  • венчик или миксер для взбивания начинки;
  • противень для запекания теста в духовке.

Этапы приготовления:

  1. Вначале требуется размягчить маргарин. Для этого его следует оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать растопленный до жидкого состояния продукт.
  2. В маргарин ввести яйцо, добавить сметану. Смесь тщательно взбить венчиком.
  3. В муку влить погашенную уксусом соду.
  4. В маргариновую массу небольшими порциями всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы не допу

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND