Как укрепить иммунитет у ребенка

Увы, к нам неотвратимо приближается сезон простуд и массовых эпидемий. У всех родителей, особенно у тех, чьи дети готовятся или уже посещают различные дошкольные учреждения, остро встает вопрос о том, что мы можем сделать, чтобы защитить своего ребенка от болезней, как поднять иммунитет и как свести к минимуму риск опасных вирусов и инфекций.


В этой статье я хочу рассказать о популярных в родительском кругу способах укрепления иммунитета и о том, что делаем мы с дочкой, чтобы болеть как можно меньше.

Солнце, воздух и вода


Закаливание – с детства всем известный и эффективный способ укрепления иммунитета. Не скажу, что мы фанаты закаливания и бегаем босиком по снегу. К сожалению или к счастью, пока до этой стадии не дошли, но, по мере своей возможности, все же стараемся дочку закаливать.
 
Главное в деле закаливания – систематичность, регулярность и постепенность. Специалисты рекомендуют начинать закаливание летом, чтобы организм не испытывал дополнительных стрессов.
 
Мы обливаемся холодной водой из ковшика каждый день после душа или ванны (эту процедуру мы начали делать с 3-х месяцев, постепенно понижая температуру воды), гуляем каждый день вне зависимости от погоды (не гуляем только под проливным дождем), плюс обязательно 2 раза в неделю ходим в бассейн.


 
 
Плавание – замечательный способ повышения защитных сил организма и благотворно влияет на общее физическое развитие ребёнка. Сначала мы с дочкой ходили на специальные занятия с инструктором, но, честно говоря, для нашей семьи оплачивать еженедельно такие занятия было дороговато.
 
А так как наш папа — профессиональный пловец, от услуг инструктора мы вскоре отказались и плаваем самостоятельно. Сейчас нам 2 года и мы прекрасно плаваем, правда, пока в нарукавниках.
 
С некоторых пор дочка полюбила по утрам снимать пижаму и бегать по дому голышом и без обуви. Дома у нас довольно прохладно, и сначала я нервничала из-за этого, пыталась сразу ее одеть.
 
Но потом подумала, что это отличный способ закаливания, и даю ей каждое утро так побегать минут 15, в это время мы пытаемся делать гимнастику, махаем руками и ногами. Я делаю зарядку, а она пытается за мной повторять.
 
Народные рецепты


Традиционно, главные помощники в деле укрепления иммунитета – шиповник, цитрусовые, лук и чеснок.
На родительских форумах я узнала чудный способ защиты от болезней в период эпидемий простуд и гриппа. Это аромаамулет с чесноком, сделанный из киндер-сюрприза. Берется баночка от киндера, в ней прокалываются дырочки, а внутрь кладутся чесночные дольки, лучше, порезанные на мелкие кусочки.
 
Чеснок обладает уникальными свойствами и убивает болезнетворные бактерии. Такой амулет можно подвесить над детской кроваткой или одеть на шею ребенка, перед посещением детского сада. Если смущает запах, чеснок можно заменить ваткой, смоченной в пихтовом, кедровом или можжевеловом масле.
 
Опытные мамы уверяют, что это весьма действенный способ. Сама пока не проверяла, но идея понравилась, обязательно возьму на вооружение.
 
Домашняя аптечка


Врачи советуют проводить курсы витаминной терапии осенью и весной, но мы пока маленькие, и у меня неоднозначное отношение к витаминам в таблетках, поэтому стараемся запастись витаминами из натуральных фруктов и овощей. Благо, осень – лучшее для этого время года.
 
 
Вообще, я – не сторонник излишнего употребления медикаментов, пользуюсь только в крайнем случае. В домашней аптечке на такой случай мы держим свечи виферон, арбидол и анаферон.  А самое употребляемое у нас средство — это оксолиновая мазь, правда, о ней ведутся споры, действительно ли она помогает или бесполезна…
 
Но мы активно ей пользуемся всей семьей в период эпидемий, особенно, когда надо идти в детскую поликлинику или другие места с большим скоплением народа.
 
Еще одно любимое средство – спрей аквалор или аквамарис. Промываем им носик в целях профилактики, для предотвращения сухости слизистых и при насморке.
 
Что советуют врачи


Напоследок,  хочу привести советы от доктора Комаровского. В деле укрепления иммунитета, самыми главными он считает 3 фактора – это двигательная активность, свежий воздух и правильное питание. Особое внимание он акцентирует на температурном режиме и поддержании достаточного уровня влажности в детской комнате.
 
Его книгу «Здравый смысл родителей» я читала еще, когда была беременной и именно по его совету приобрела для дома увлажнитель, которым мы пользуемся во время отопительного сезона. Не знаю, как другие, но мы довольны покупкой.
 
Я сама аллергик и очень чувствительна к сухому воздуху, зимой постоянно ходила с заложенным носом, а ночами иногда просто задыхалась. Поэтому увлажнитель пришелся нам как нельзя кстати. Но есть и минус — при его использовании на окнах и мебели образуется белый налет. Возможно, мы выбрали не самую удачную модель.
 
В скором времени мы планируем начать посещать садик — для начала группу кратковременного пребывания. Поэтому меня очень волнует вопрос, как максимально уберечь и защитить своего ребенка? Буду рада услышать и ваши советы.