Вот и у нас случилось счастье — дочке дали путевку в детский сад. Памятуя, как она трудно привыкала к кратковременной группе в начале этого года, я озаботилась подготовкой к саду заранее.
Кстати, кратковременная группа — отличный способ адаптировать малыша к необходимости посещать детское дошкольное учреждение. Если есть возможность посещать хотя бы платно, надо это сделать.
Наша группа размещалась на базе муниципального сада, но платили мы за нее как за коммерческую. Ежедневно с девяти до двенадцати дочка училась быть без мамы в коллективе детей и педагога, рисовала, пела, танцевала, занималась физкультурой и даже плавала в бассейне.
Через месяц ежеутренних слез стала оставаться с радостью, вечером спрашивала — «а завтра пойдем в садик?» Адаптировалась.
И вот мы получили место в саду на полный день. Дочка уже знает, что ее ждет — те же занятия, танцы, физкультура, только придется в садике еще спать и быть там немного подольше.
Очень хорошо, когда есть знакомые детки в группе. Нам очень повезло, мы идем вместе с нашей лучшей подружкой с площадки. И воспитательница тоже наша хорошая знакомая с той же площадки, мы вместе гуляли с детьми последние пару лет.
Для девочки важны наряды, поэтому мы вот уже неделю ходим по магазинам, выбираем платья, колготки, носочки, трусики и прочие важные вещи для детского сада. Дочка выбирает все сама и с нетерпением ждет, когда сможет во всю эту красоту нарядиться.
И заодно отличная отвлекалочка на первую трудную неделю: «Выбирай сама, в чем сегодня пойдем в садик?»
И, конечно, надо разговаривать, напоминать, предвкушать: «Вот когда ты пойдешь в садик», «скоро пойдем в садик» — и все это в позитивном ключе: будешь играть с ребятами, танцевать, вас будут вкусно кормить повара и т.д.
Вот и все наши секреты, надеюсь, это все поможет мягче пройти адаптацию к детскому саду, и избавит нас от слез, если не совсем, то хотя бы сократит их в пару раз.