Как поделить маму

Изо дня в день я выслушиваю вопросы своих детей. Иногда просто не понимаю, на чем они основаны? Что такое видят дети в моих действиях, если у них возникает желание спросить...

 
Почему я?
 
Не знаю как ваши, но мои дочки-погодки задают этот вопрос независимо от того, что я прошу их сделать. Подмести пол, загрузить посуду в посудомоечную машину или убрать игрушки − ответ одинаковый.
Когда детей двое, ребенок воспринимает просьбу, обращенную только к нему, как проявление меньшей любви. По их теории, если одна получает задание, а вторая в это время смотрит мультики, значит − вторую любят больше.
 
Для них, конечно, это может что-то и значит. Но доказывать свою любовь, освобождая их от работы и потакая капризам, я не намерена.
 
Новая тактика
 
Я решила поменять тактику. Беру за основу все те же просьбы по хозяйству, только предварительно объявляю во всеуслышание: «А кто сегодня мамина помощница? Сонечка поможет приготовить ужин?»
 
Ролевая игра дает свои результаты. Сонька хватает передник и готова к работе.
 
Ребёнок в данном случае воспринимает завуалированную просьбу как приглашение быть вместе, быть рядом с мамой и чувствует себя выбранным, более любимым.
 
Так, при той же занятости, детский негатив обращается в позитив.
 
Метаморфоза
 
В результате этой игры я стала замечать, что у свободного ребенка появляется жгучее желание присоединиться.
 
Кричать: «Почему я не подметаю пол!» − согласитесь, как-то странно даже для детей. Но какая метаморфоза! Ребёнок первым заканчивает ужин (например) и сам заявляет, что будет убирать посуду за всеми.
 
Предложить свою помощь самостоятельно − волнительный момент для любой из моих дочерей. Ведь должен последовать мамин ответ.
 
Положительный − позволит горделиво взглянуть на сестру, намекая, что теперь она будет рядом с мамой. А отрицательный ответ я, конечно же, не дам, только они об этом не знают.
 
Маленькие победы
 
В поисках выхода проверила и то, к чему может привести фраза: «Сонечка сегодня мамина помощница или Саня?»
 
В этом варианте я предоставила детям возможность самим решить, кто будет помогать.
 
Реакция, последовавшая за этим, напоминала военные действия.
 



Слезы, неприятные слова в адрес друг друга, перечисление всех прошлых ошибок и много эмоций. Дети не шли на уступки, каждая считала себя более достойной носить звание маминой помощницы.
 
Решение нашлось тотчас же. Теперь задания даю одновременно, чтоб ничьи руки «не простаивали».
 
Выполняют все, стараются, но краем глаза следят друг за другом, не появится ли повод наябедничать. Если мама похвалит, это как маленькая победа над сестрой.
 
Смотрю я на них и думаю, наступит ли момент, когда ребенок поймет, что помощь по дому никак не связана с материнской любовью?