Все же девять месяцев – срок не маленький. И хоть все мы знаем, что болеть плохо, а беременным тем более, все-таки не всем удается пройти весь путь, не подхватив так называемую «простуду». Если на врачебном языке, то ОРВИ или ОРЗ.
Легкое недомогание
В первую беременность, на 21 неделе я умудрилась где-то простыть. А, может, и подхватить вирус. Испугалась, помню, страшно. Позвонила доктору, у которой стояла на учете, а она женщина строгая и очень дисциплинированная. Конечно, сказала, вызывай участкового врача.
Так как высокой температуры у меня, к счастью, не было, то пошла к терапевту своим ходом. Первым делом, выяснив у меня, что я работаю, мне, конечно же, предложили больничный.
Хотя, те симптомы простуды для небеременного человека под больничный никак не подходили: горло першит, немного сопливый нос, слабость и небольшое повышение температуры.
Но мы, беременный народ особенный и отношение к нам тоже особенное. И это не могло не радовать. А вообще, говорят любое заболевание у беременных опасно тем, что никто не знает, как все пойдет. Поэтому пускать на самотек совершенно запрещено!
Что касается лечения, тут я была немного огорчена. Если по-честному, то беременным особо никаких препаратов не рекомендуют. И врач, даже немного растерявшись, начала перелистывать какие-то пособия, вспоминая, что же мне можно прописать.
В итоге мы остановились на нескольких препаратах, в инструкции которых оговаривалось, что беременным можно!
Простые правила
Придя домой, решила немного изучить вопрос лечения простуды при беременности в интернете. И вынесла для себя несколько простых и хороших правил.
Обильное питье. Много, тепленького. Хорошо компотики из сухофруктов, не обязательно малину и лимоны, шиповник и травы. Все же беременный организм немного непредсказуем и даже если на какие-то продукты аллергии не было, то при беременности она может проявиться.
Но, если, конечно есть стопроцентная уверенность, что можешь съесть с пользой лимон, то на здоровье.
Помогаем носику. Самое безопасное – промывание. Сейчас в аптеках есть масса препаратов, с удобными спреями и капельницами, чтобы промывать нос. Это и поможет очистить носовые проходы и «погонять» бактерий.
Кстати, если считаете, что эти препараты неоправданно дороги, то можно купить копеечный физраствор и пипетку.
Многие доктора прописывают капли Пиносол. Но опять же они на травах, поэтому стоит их использовать очень аккуратно. А одна моя знакомая аптекарь говорила, что можно использовать те капельки, которые прописывают грудничкам.
И конечно, влажная уборка и свежий воздух. Конечно, желательно, чтобы уборку сделал кто-то из домашних, а вот почаще проветривать помещение просто необходимо.
Консультация врача – обязательна!
Я специально не хочу касаться темы аптечных препаратов и хочу напомнить, что лечение беременным должны назначать доктора. И ни в коем случае врачей не стоит избегать.
А вот обильное питье, витамины, диетическое питание и отдых – это еще никому не мешало в борьбе с простудой.
Не болейте и будьте здоровы!