Во времена моего детства еще не было такого обилия фотоаппаратов и видеокамер, как сейчас. Поэтому все воспоминания я бережно храню в своей памяти. А недавно оказалось, что некоторые элементы детства – книги и игрушки — сохранены в целости и сохранности по маминой инициативе.
В отличие от меня, она любит хранить старые памятные вещи – от почтовых открыток до формочек для печенья. В принципе, игрушки эти не совсем уж и бесполезные, тем более, что ими сейчас активно интересуется моя дочь. О некоторых из них я бы хотела рассказать в сегодняшней статье. Надеюсь, путешествие в прошлое окажется приятным!
Настольные игры
Прекрасная игра, в которую можно играть вдвоем – 30х30. Используя один набор (игровое поле, шарики, карточки) можно играть во много игр. Самой любимой у нас с братом была игра «рэндзю», усложненная версия крестиков-ноликов. Правда, выстроить нужно линию аж из пяти шариков.
Была у нас и Монополия, правда, несколько другая – называлась НЭП (новая экономическая политика). Самым интересным в ней были деньги, которые мы активно использовали и в других играх.
Настольных игр с кубиками у нас было немало. Особо любимые, как та, которая на фото, мама нам даже в полиэтиленовую пленку обернула, чтоб не порвалась. Принцип игры прост – бросать кубик, передвигать фишки. Помнится, самым обидным в этой игре было – возвращаться «на лифте» в самое начало.
К сожалению, еще одну игру — с «кошачьими» карточками дочь обнаружила несколько лет назад, и часть фишек потерялась. Принцип игры похож на лото, цель – первым выстроить линию из одинаковых кошек. Помню, моей любимой была рыжая с голубым бантом.
Куклы
Здесь, конечно же, такого разнообразия, как сейчас, не было. Моими любимицами были куклы Мальвина и Красная Шапочка. Правда, с целью создания нового образа я обрезала им челки, но волосы почему-то не отросли. Поэтому пришлось куколкам моим ходить в чепчиках ;)
А вот на пятилетие (кстати, я немного помню этот момент) мне подарили огромную, с мой рост куклу, которую я назвала Куклюша. Гардероб у нее был огромный, ведь ей впору были все мои одежки, а спать с ней было очень уютно, тело у нее было набито синтепоном.
Популярные сейчас Барби появились уже к концу моего детства, я даже успела поиграть одной из них, но совершенно ее не помню почему-то.
Электроника
Здесь тоже, конечно же, не разгуляться. Максимум, на что мы могли рассчитывать – это игра «Волк ловит яйца» и тетрис. Причем, первая была окружена мифом о том, что тот, кто наберет максимальное количество очков, увидит на экране чудо-мультфильм.
Вариантов тетриса была масса, хотя, обольщаться надписью «9999 игр» не стоило, все они не могут быть разными, максимум вариантов – около 20, если мне память не изменяет.
Выводы
Пока писала, вспомнила об еще одной интересной игре – колечки в воде. У нас она была большой, емкостью около литра, наверное. Принцип прост – путем нажатия кнопки образуется поток воздуха, который приводит в движение колечки. Их нужно насадить на палочки.
Эх, прекрасная пора – детство! И те игрушки были ничуть не хуже, хоть и было их намного меньше сейчас. И мне очень интересно, какие из нынешних игрушек через много лет будет помнить моя дочь?
А какие игрушки из вашего детства помните вы?