Фетоплацентарная недостаточность. Как с ней бороться?

Первая беременность у меня развивалась без проблем. Вторая беременность приготовила мне неприятный сюрприз. В 22 недели на УЗИ поставили диагноз ФПН (фетоплацентарная недостаточность). Что это и как с этим бороться, зависит ли что-нибудь от меня? На эти вопросы я старательно искала ответы.

Что такое ФПН и моя реакция
На следующий день после УЗИ я побежала с вопросами к гинекологу, ведущему мою беременность. Что мне делать, как быть, что вообще означает термин «ФПН»? Как правило, врачи не любят объяснять все тонкости. Мне удалось выяснить, что сосуды плаценты, которые должны быть постоянно расширенными для обеспечения поступления питательных веществ и кислорода к плоду, спазмируются. Развивается недостаточное кровообращение между плацентой и плодом.
Плацента перестает правильно развиваться и начинает созревать раньше срока. Плод испытывает кислородное голодание, наблюдается повышенный тонус матки. ФПН классифицируется по степени нарушений и влиянию на плод.
 
У меня наблюдался самый щадящий ее вариант: в изначально нормальной плаценте по неизвестным причинам началось нарушение функций, но плод в развитии не отставал. Мне дали рекомендацию лечь на лечение. Конечно, я безоговорочно согласилась.  
Оставив дочку на попечение мужу, я собралась в больницу. Там меня ждали капельницы с актовегином и таблетки. Курантил и актовегин принимала почти до самого конца беременности. Через 2 недели меня выписали домой. Я стала искать информацию, можно ли замедлить преждевременное старение плаценты.
Что можно было предпринять в моем случае? Я старательно употребляла свежие фрукты, исключила жирное и острое, стала больше гулять на свежем воздухе. И еще я стала дышать животом. Делается это так: надо лечь на спину, немного согнув колени. Одну руку надо положить на грудь, другую на живот. При дыхании должен приподниматься только живот. Грудная клетка должна оставаться неподвижной.



При выполнении упражнения я мысленно представляла, как воздух наполняет все мое тело, кровь обогащается кислородом и бежит к моему малышу. Разговаривала с ребенком, нежно поглаживая живот. Кстати, я стала меньше волноваться и быстро успокаиваться. Упражнение делала 2 раза в день по 10 минут.
Повторное УЗИ
В 32 недели УЗИ показало все тот же результат. Фетоплацентарная недостаточность не исчезает. Лечение направлено на улучшение кровообращения в сосудах плаценты и кровотока в системе «мама – плод». Но ребенок развивался нормально, и это радовало больше всего. Муж и дочка всячески поддерживали меня морально и помогали по дому.
В 40 недель я родила здоровенькую девочку. Вес был меньше 3 кг, но вполне удовлетворительный. При родах отошли зеленые воды. Врач сразу сказала, что пришла я очень даже вовремя. Зеленые и коричневые воды сигнализируют о том, что в них попал меконий. Меконий – это первородный кал, который ребенок должен выделять после рождения. 20% детей начинают выделять меконий, находясь еще в утробе. Это чревато для малыша осложнениями и даже пневмонией.
Сразу после рождения девочку положили мне на грудь, потом обтерли, взвесили и отнесли в детскую. Плацента вся была в отложениях кальцината. Трудно пришлось моей детке. Ей дали подышать кислородом и уже через час малышка была со мной. Больше проблемы нас не преследовали.