Фето-фетальный синдром - жестокий и неумолимый

Никогда не считала себя особенной. Но то, что произошло, мало с кем случается. Беременность была желанной. И когда мы узнали, что двойня – слезам радости не было предела. Но радоваться было рано… 

Приговор или предупреждение?


На первом же УЗИ (12 недель) врач сообщил, что двойня биамниотическая монохориальная, т.е. малыши питаются от одной плаценты. Это не лучший вариант двойни, сказал доктор, так как есть угроза возникновения синдрома фето-фетальной трансфузии. Обычно он возникает до 20-й недели беременности.
 
Каждые 2 нед. мы ходили на контрольное УЗИ, после вздыхали с облегчением, а потом снова с нетерпением ждали следующего скрининга. И так до 20-й недели. Мы сдавали все анализы и всё было прекрасно, развивались абсолютно здоровые дети.



Перемены… не в лучшую сторону 
 
А потом мне стало нездоровиться (это было 4,5 месяца беременности). Начал побаливать живот, тянула спина и я стала сильно уставать. Я ссылалась на усталость от работы и на особенности моего положения (всё-таки двойня!). О фето-фетальном синдроме я и не думала, ведь время угрозы прошло, идёт 21-я неделя.
 
Вечером я отдыхала, на утро просыпалась отдохнувшим человеком, снова шла на любимую работу, а вечером снова валилась с ног. Так длилось порядка недели, за которые я успела побывать на очередном УЗИ, где обнаружили небольшие изменения у плодов – у одного появилось небольшое маловодие, у второго – небольшое многоводие. Это было высококачественное 3D УЗИ с доплерами.
 
Доктор сказала, что будем надеяться, что это временное явление, и что это совсем не означает фето-фетальный синдром. Приходи, мол, через две недели на контроль.
Откуда ж он берётся — это не знают и врачи 
 
За эти две недели я успела попасть в больницу с угрозой срыва беременности — мне поставили песарий, кололи капельницы для сохранения беременности. Когда я пришла на контрольное УЗИ, врач всплеснул руками и взялся за голову: у одного плода было острое многоводие, у второго острое маловодие и не визуализировался мочевой пузырь… 
 
Что такое фето-фетальный синдром я знала из интернета. Это когда у малышей плацента одна на двоих, при этом один становится реципиентом и забирает кровь через общие сосуды у донора – второго ребенка. При этом у донора развивается анемия, у реципиента заболевания сердца, почек из-за двойной нагрузки на организм.
 
Кстати, гинеколог, у которого я наблюдалась по месту жительства, не сильно был в курсе об этом редком явлении. И вообще, столкнувшись с больницами и врачами, я поняла – то, что у меня, — большая редкость, многие врачи о фето-фетальном синдроме знают лишь понаслышке. Редкое, малоизученное явление. Я живу в Донецке — совсем не периферия! …но почувствовала себя в каменном веке…
Нужно действовать. И как можно быстрей 
 
Узнав про наш диагноз, мы разузнали где могут нам помочь. Это должна быть лазерная операция – прижигание на пуповине – разделения источников питания двух малышей. В Украине опыт в плане таких операций небольшой, поэтому мне посоветовали также Беларусь – там, как мне объяснили — высококлассные специалисты (команда) и хорошее оборудование, немалый опыт работы, а по цене то же, что и в Киеве. Единственное – дальше ехать. Можно также поехать в Германию, там операция обойдётся в 5 раз дороже.
 
Врач дико извинился, но принять меня сможет лишь через неделю, так как сегодня едет на важный европейский конгресс. Посоветовавшись с моим доктором, мы решили подлечиться и снять угрозу срыва, т.к. при угрозе операцию не сделают, мало того, ехать в  транспорте будет тяжело (на самолёте ехать нельзя).
А в итоге — лишь боль утраты 
 
Мы решили лечиться и ждать неделю, но не дождались – перед днём отъезда в Киев моя матка не выдержала и я потеряла детей. Это были естественные роды, живые плоды (по 400-500г) абсолютно здоровые, естественно, не выжили. Слишком маленькие. Слишком быстро развился синдром фето-фетальной трансфузии – с 21-й по 23-ю неделю. Слишком беспечно всё было. Слишком мало я знала…

Для себя я сделала выводы:
 
Этот синдром жестокий и неумолимый. Его нужно ожидать и быть к нему всегда готовым. Прислушиваться к своему организму и мгновенно реагировать на каждую боль или изменение. Беременность нужно планировать и беременеть уже с имеющимися результатами анализов (на ТОРЧ-инфекции, РВ,  бакпосев крови и т.д.). От начала беременности консультироваться с хорошим врачом, у которого планируются роды. Беречься и не перетруждаться. И конечно же, максимум позитива!